设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人事调配 | 师资建设 | 劳资社保 | 档案管理 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
以考核为契机推进岗位聘用任期目标实现
2017-05-23 09:00  

                        

    ———记学校第二轮岗位设置与聘任中期考核      

      

      党委宣传部胡淑芳人事处韩程远

      

        近期,学校发布了《第二轮岗位聘用聘期中期考核工作报告》,公布了学校现聘用在专业技术(教师、教辅系列)岗位上的在编人员(含学校批准在校外挂职锻炼和进修学习的人员)的岗位聘任中期考核情况(聘用在管理和工勤技能岗位人员不参加本次聘期中期考核,一并和2016年度教职工考核进行)。整个聘期中期考核过程经过个人申报、单位考核、汇总审核等环节,学校各部门、各单位在考核过程中都能够对照相关考核要求认真组织,积极负责,考核结果符合实际情况。       

      

        实施中期考核   重在对标准找差距       

      

  学校组织开展第二轮岗位聘用中期考核工作,其目的在于督促检查聘用在各类岗位人员履行岗位职责情况,查找问题、采取措施,进一步强调和落实《第二轮岗位设置与聘用实施意见》中规定的考核要求,进一步让全校教职工明确《第二轮岗位设置与聘用实施意见》中规定的各类人员考核目标,以及考核结果应用的严肃性,即“聘期期满考核分合格、不合格两个等级,考核合格的,享受所聘岗位待遇,并可继续竞聘原岗位或更高等级岗位;考核不合格的,扣减聘期内15%的奖励性绩效工资,下一轮聘用时须低聘至下一级岗位”。

      

  为确保参加考核人员如实填报信息,最后达到精准的数据统计,学校对考核工作进行了周密安排。学校在201612月召开了第二轮岗位聘用中期考核工作部署会,院长谭秀森强调,要严格按照学校第二轮岗位设置与聘用实施意见的要求,考核工作要抓好被考核人员和考核部门两个方面,受聘人员尤其是教师和辅助系列以及纳入专业技术岗位聘用的行政人员,要对照任期目标要求,认真梳理任期两年来的任务完成情况;考核部门要认真摸底、全面掌握情况,根据任期目标对履行岗位情况进行督促检查,为学校全面完成聘期总体目标奠定基础。谭秀森指出,各部门、各单位要确保各项量化指标考核数据详实、全面客观;要对考核结果进行认真分析,总结经验,查找不足;要有针对性地进行督促、检查和落实,确保聘期目标顺利完成。

      

  经过严格的考核程序,在考核结束后,由人事处汇总形成了《第二轮岗位聘用聘期中期考核工作报告》,经学校党委会研究审定并予以公布。

      

本次中期考核,共计参加考核876人,其中参加考核的教师系列岗位人员702人,教辅系列岗位人员174人;总体情况看考核结果为“正常”的675人,占77.1%,考核结果为“缓慢”的201人,占22.9%;其中教师系列岗位考核结果为“正常”的508人,占总的教师系列岗位人数比例为72.4%;教师系列岗位考核结果为“缓慢”的194人,占总的教师系列岗位人数比例为27.6%;其中教辅系列岗位考核结果为“正常”的167人,占总的教辅系列岗位人数比例为96%;教辅系列岗位考核结果为“缓慢”的7人,占总的教辅系列岗位人数比例为4%。总体考核结果请看附件表1、表2

      

       

                                                  聚焦任期目标   严格岗位聘任制       

      

  学校实施岗位聘用工作目的是进一步深化人事制度改革,建立健全科学合理的工作绩效评价机制。

      

  第二轮岗位设置与聘用自2015年实施以来,学校高度重视、精心组织、积极推动,各单位周密安排、认真考核、督促检查,广大教职员工根据任期目标,明晰职责,自我加压、自我奋进、刻苦钻研、精益求精、发奋拼搏,整体工作进展顺利、效果良好,较好地实现了用人机制的顺利转轨。

      

  此次中期考核重点对全校22个相关院系、部门的教师系列岗位聘用中期的考核结果进行了分析,对照目标要求,认真梳理,以便于发现问题,并为下一步顺利实现任期目标提出了改进的措施。

      

  从考核结果看,无论是教师系列还是教辅系列岗位绝大多数为正常发展,呈良好趋势。在任期目标的牵引下,广大教职工克服既有的“晋升前努力,晋升后懈怠”的现象,增强了自我加压、自我提高、自我发展的意识;形成了竞争择优、能上能下,重业绩、重能力、重贡献,努力进取、不断攀升的态势。

      

  但是也存在不容忽视的问题:由于部分教职工对岗聘工作的整体理解还不够深入,对考核结果应用的严肃性意识不强,造成了一种“等、靠、看”的心理,从主观上努力不够;另外也由于科研成果的形成有着本身的周期规律,需要一定的转化时间,所以,从考核结果来看,还有接近1/4的人员在中期考核之前科研进度缓慢,尤其聘在专业技术四级岗位的教师科研成果较少甚至空白。

      

  对应中期考核结果,各岗聘人员要明确各自的岗位职责和目标要求,找出自身的差距,明确努力方向,做好聘期规划和工作安排,特别是进度滞后的教师需要对照自己相应的岗聘目标有计划加快科研进度,争取聘期内圆满完成自己的目标任务,为下一轮岗位聘任打下良好的基础。各部门、各单位要认真摸底、全面掌握情况,以目标牵引为导向,引导岗聘人员给自身施压,补齐短板,尤其要有针对性地帮助考核结果“缓慢”的教师分析现状、发现存在的问题,发挥自身的优势,在可选择的任务中从其最擅长的方面入手并取得突破。同时,各部门、各单位加强团队建设,发扬合作精神,促进教师不断提升教学和科研能力,以期在教学和科研立项、高水平论文发表、服务社会等方面取得新的突破。

      

  实行岗位设置与聘用,强化竞争激励机制,给压力,给动力,是提高学校办学水平的“动力源”和“助动器”。教师积极性的调动和潜力的发挥直接影响着学校的教学质量以及其它各项工作的成效。师资队伍建设是关系高校教学质量的关键因素,没有一流的师资队伍,就不可能培养出高素质的技术人才。提高高等教育质量的决定性因素是大学教师,必须把教师队伍建设放在学校工作重中之重的位置,一个完善的教师岗位聘用考核激励机制的设置对于提高人才培养质量、提高高等教育教学质量肩负着崇高的使命和神圣的责任。合理的教师聘用考核制度对稳定教师队伍、激发教师队伍的积极性和创造性将起到不可替代的作用,也是高校综合改革不断深入的核心。

      

      

       

          

           

                  

           

          

          

         

附件【表1 教师系列岗位聘用中期考核结果分析表.doc已下载
附件【表2 教辅系列岗位聘用中期考核结果分析表.doc已下载
关闭窗口
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
地址:烟台市滨海中路191号山东工商学院办公楼1009号 邮政编码:264005